Mosanons.ru — мы знаем о 121 событиях в будущем из 275 источников

Новосибирская область. Представители 17 стран примут участие в IX Международном юношеском конкурсе им. П.И. Чайковского

Юные музыканты из 17 стран мира подали заявки на участие в IX Международном юношеском конкурсе им. П.И. Чайковского, который пройдет в Новосибирске с 5 по 15 декабря. Как отметили организаторы конкурса в ходе пресс-конференции 22 октября, заявки поступили из Хорватии, Японии, США, Любксембурга и других мировых государств.

"Впервые конкурс пройдет за пределами российских столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Отрадно, что именно Новосибирску выпала честь  принять престижный международный конкурс, ежегодно открывающие новые таланты, которые впоследствии становятся музыкантами мировой величины", – отметил  министр культуры Новосибирской области Василий Кузин. В конкурсе участвуют юные музыканты в возрасте до 17 лет, обучающиеся по специальностям "фортепиано", "скрипка", "виолончель". Заявки принимаются до 1 ноября. Отбор на конкурс осуществляется как в очной, так и заочной формах. Как сообщили организаторы конкурса, 23-24  октября на базе Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова пройдет региональный отбор участников для юных музыкантов из СФО.

"Отбор на конкурс пройдет в три тура, в заключительном третьем туре аккомпанировать ребятам будут музыканты  Новосибирского академического симфонического оркестра  и Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь. Главной площадкой конкурса станет Государственный концертный  зал имени Арнольда Каца. Мы готовим ряд сюрпризов для гостей  гала – концерта, в нем примут  участие как признанные российские музыканты, так и  иностранные звезды", – отметил генеральный директор Ассоциации лауреатов международного конкурса им. П.И. Чайковского Андрей Щербак.

По словам заместителя генерального директора Межгосударственной корпорации развития Сергея Деменского, символом конкурса 2015 года станет  соболь, украшающий также и герб Новосибирской области. "Наряду с  медалями и денежной премией, лауреаты IX Международного юношеского конкурса имени Чайковского получат и специальные памятные награды – мягкую игрушку ручной работы в виде соболя и статуэтку "Муза", – подчеркнул Сергей Деменский.

По оценке организаторов конкурса, участие в нем примут порядка ста талантливых музыкантов. Все они будут исполнять музыку великого русского композитора Петра Чайковского, его любимого композитора Моцарта, а также выдающегося пианиста Сергея Рахманинова. 

Для справки.

Правила IX Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского, основанного в 1992 году,  и другая актуальная информация о конкурсе размещены на официальном сайте конкурса. В 2015 году – в Год празднования 175-летия со дня рождения великого русского композитора Петра Чайковского – конкурс впервые пройдет в Новосибирске. Организаторы конкурса: Министерство культуры Новосибирской области, Ассоциация лауреатов Международного конкурса им. П.И. Чайковского, Межгосударственная корпорация развития (МКР).

Положение о проведении специального регионального прослушивания конкурса размещено на официальном сайте министерства культуры Новосибирской области - в разделе "Конкурсы". 

Добавлено: 22.10.2015 14:08:39 (МСК)

Источник: Правительство Новосибирской области