Mosanons.ru — мы знаем о 626 событиях в будущем из 272 источников

Пенсионный фонд определит лучшего страхователя в САО

Отделение Пенсионного фонда России по г. Москве и Московской области объявило о начале 6-го ежегодного Всероссийского конкурса "Лучший страхователь 2015 года по обязательному пенсионному страхованию".

Как известно, работодатели – ключевые участники пенсионной системы страны. Страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, которые они уплачивают за каждого своего застрахованного сотрудника, – это не только обеспечение будущих пенсий и медицинского обслуживания данных сотрудников, но и стабильная выплата пенсий нынешним пенсионерам. Ведь основной принцип формирования российской пенсионной системы – солидарный.

Лучшие работодатели, по словам начальника ГУ ПФР №5 Александра Акименко, в зоне внимания которого находятся предприятия Северного административного округа Москвы, определяются конкурсной комиссией по ряду критериев.

"Работодатель должен своевременно и в полном объеме перечислять страховые взносы на страховую и накопительную пенсии своих сотрудников, на обязательное медицинское страхование. Также в установленные сроки и без ошибок представлять все документы, необходимые для ведения персонифицированного учета, назначения и перерасчета пенсий, конвертации пенсионных прав", - отметил А.Акименко.

По его словам, не менее важно, чтобы работодатель своевременно при приеме на работу производил регистрацию в ПФР лиц, не имеющих страхового свидетельства. Все сотрудники его организации должны быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования.

И конечно, важно, чтобы на работодателя в течение календарного года не было зафиксировано жалоб о нарушениях законодательства об обязательном пенсионном и медицинском страховании. Средняя заработная плата сотрудников на предприятии или организации, при этом, должна составлять выше суммы прожиточного минимума, утвержденного органами государственной власти субъекта РФ.

Дополнительно конкурсная комиссия может учитывать участие работодателя в софинансировании пенсионных накоплений сотрудников и представление в ПФР в электронном виде документов, необходимых для ведения персонального учета, назначения и перерасчета пенсий. Выбор победителей конкурса проводится в четырех номинациях, связанных с количеством сотрудников у работодателя: с численностью сотрудников свыше 500 человек, от 100 до 500 человек, до 100 человек и индивидуальные предприниматели.

Итоги конкурса "Лучший страхователь 2015 года" будут подведены в мае 2016 года.

На сегодняшний день данным критериям в САО Москвы соответствуют, по словам А.Акименко такие предприятия столицы как ФГУП " Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ", уже успешно представившая отчетность за 9 месяцев 2015 года и Акционерное общество "Северный порт", которое традиционно сдает отчетность в срок и без ошибок. Грамотно и без нареканий сдали отчетность ООО "Мебель и сервис", ООО "Фламберг Групп" и другие. На фоне успешных предприятий отрицательным контрастом выступают предприятия должники, которые регулярно нарушают сроки сдачи отчетности, и неграмотно готовят отчетные документы. В результате чего нарушаются права граждан, на пенсионное обеспечение. К таким предприятиям – должникам в ГУ ПФР №5 относят ООО "Технобыт Комплекс".

"Нарушая законодательство об уплате страховых взносов, работодатели лишают своих сотрудников права на достойное пенсионное обеспечение в будущем. Наше управление принимает все необходимые меры для взыскания задолженности, в частности: направляет требования о добровольном погашении долга, выставляет инкассовые поручения на банковские счета. Если должник не осознает своих действий, задолженность будет расти и дальше, что, в конечном счете, приведет к банкротству, которое вправе инициировать ПФР", - отметил А.Акименко.

Напомним, что в настоящее время сотрудники ГУ ПФР №5 принимают отчеты от работодателей Северного округа Москвы за 9 месяцев 2015 года. Нынешнюю отчетность необходимо предоставить не позднее 16 ноября 2015 года на бумажном носителе (поскольку 15 ноября – воскресенье) и не позднее 20 ноября 2015 года в электронном виде.

.

Добавлено: 18.10.2015 08:57:12 (МСК)

Источник: Префектура САО