Mosanons.ru — мы знаем о 527 событиях в будущем из 297 источников

Россия не будет участвовать во встрече по Ближнему Востоку в Варшаве

ВАРШАВА, 21 января. /ТАСС/. Представители России не приедут на организуемую Польшей и США 13-14 февраля в Варшаве министерскую встречу по Ближнему Востоку. Об этом сообщил глава польского МИД Яцек Чапутович в опубликованном в понедельник интервью газете Rzeczpospolita.

"Россия информировала, что не будет участвовать в конференции. И это еще до ознакомления с ее программой. Это показывает, что эта конференция не в интересах России. Жаль, потому что Россия играет важную роль на Ближнем Востоке", - цитирует слова министра издание.

11 января в интервью телеканалу Fox News госсекретарь Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты планируют созвать 13-14 февраля в Польше международную встречу высокого уровня, чтобы выработать механизмы для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и, в частности, обсудить вопрос об ограничении влияния Ирана в регионе, которое глава Госдепартамента охарактеризовал как дестабилизирующее. МИД Польши подтвердил эти планы.

Глава МИД России Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2018 года информировал, что РФ получила приглашение на встречу в Варшаве, описание повестки дня, которое заключается в обсуждении конфликтов в Сирии, Йемене, проблемы с иранской ракетной программой, с действиями Ирана в регионе. Как подчеркнул министр, в повестке отсутствует очевидная ключевая проблема - палестино-израильская, арабо-израильское урегулирование, которое вынесено за скобки. Он отметил, что "создается впечатление, что вся повестка дня подверстана под продвижение американских подходов к сдерживанию Ирана в этом регионе".

Добавлено: 21.01.2019 12:00:12 (МСК)

Источник: Агентство ТАСС