Mosanons.ru — мы знаем о 527 событиях в будущем из 297 источников

Аналоговое телевидение отключат на Колыме 11 февраля

В 2019 году Россия переходят на телевещание в цифровом формате. Зрителям будут доступны 20 бесплатных каналов или два мультиплекса. План поэтапного отключения аналогового телевидения и перехода на цифровое в стране утвержден решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 29 ноября 2018 года, сообщили MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

Магаданская область включена в первый этап перехода. После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели. Региональные и не входящие в состав мультиплексов телеканалы продолжат аналоговое вещание.

Для приема телесигнала любому телевизору нужна антенна. Она принимает сигнал цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ). В новых телевизорах стандарта DVB-T2 антенна подключается сразу к телевизору.

Старым телевизорам с кинескопами нужна цифровая приставка. В телевизоре без поддержки стандарта DVB-T2, антенна подключается к приставке стандарта DVB-T2, а сама приставка – к телевизору.

Приставка нужна и некоторым новым телевизорам, выпущенным до 2013 года. Узнать поддерживает ли ваша модель стандарт DVB-T2 вы можете в паспорте своего телевизора.

Перед походом в магазин запишите название и модель вашего телевизора. Сфотографируйте выходы. Стандартные выходы называются "тюльпан" (колокольчики), HDMI или SCART.

Ознакомьтесь с интерактивной картой ЦЭТВ на сайте "смотрицифру.рф". Это поможет определить в какой стороне и на каком расстоянии находится передатчик.

Вам не нужна антенна в следующих случаях.

Если у вас в доме коллективная антенна:

– уточните у управляющей компании, принимает ли коллективная антенна сигнал ДМВ.

– если принимает – включите автонастройку на приставке.

– если не принимает – напишите заявление об установке.

Если у вас есть оператор кабельного телевидения:

– заключите договор на показ 20 обязательных общедоступных каналов (если оператор отказывает – вы вправе обратиться в Роскомнадзор).

Если у вас нет коллективной антенны – необходимо установить свою:

– если вы живете не далее 5 км от телебашни – подойдет комнатная антенна.

– если вы живете не далее 20 км от телебашни – подойдет наружная антенна без усилителя.

– если вы живете до 80 км от телебашни – нужна наружная антенна с усилителем.

Важно. Антенна должна быть ДМВ-диапазона для приема ЦЭТВ или всеволновая, чтобы смотреть региональные телеканалы в аналоговом формате и ЦЭТВ одновременно.

Внимание. Мощная антенна, установленная близко к телебашне – будет плохо работать (это как кричать рядом с ухом).

Приставка подойдет любая. В более дорогих моделях есть дополнительные функции – запись программ, просмотр видео с флешки.

Если на разных телевизорах вы хотите смотреть разные каналы, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизионному приемнику.

Подсказка. Магазин обязан принять все товары назад, если они не подошли (при наличии чека).

Как подключить.

Если телевизор с DVB-T2:

– подключаем антенну к телевизору, включаем "Автонастройку".

Если телевизор без DVB-T2:

– подключаем приставку к телевизору. ТВ тюльпанами, HDMI или SCART.

– подключаем антенну к приставке, включаем "Автопоиск".

– для работы приставки переключаем телевизор в режим AV или ВХОД.

Подсказка. Антенну лучше ставить у окна. "Цифре" часто хватает и отраженного сигнала от дома напротив.

Правильно выбрать, подключить и настроить оборудование для приема цифрового эфирного телевидения вам помогут консультанты круглосуточной федеральной горячей линии: 8(800)2202002. Звонок по России бесплатный. Ответы на часто задаваемые вопросы найдете на сайте http://magadan.rtrs.ru/ в разделе Обратная связь.

Добавлено: 11.01.2019 05:16:08 (МСК)

Источник: MagadanMedia