Mosanons.ru — мы знаем о 401 событиях в будущем из 297 источников

Первые спектакли конкурсной программы фестиваля "Золотая маска" будут показаны в Перми

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Первые спектакли конкурсной программы фестиваля Российской национальной театральной премии "Золотая маска - 2019" будут показаны с 11 по 13 января в Перми, куда специально отправится жюри, чтобы оценить постановки, выдвинутые на награду. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе "Золотой маски".

"Жюри музыкального театра "Золотой маски", которое в этом году возглавила солистка Мариинского театра, заслуженная артистка РФ Лариса Гоголевская, приедет в Пермь, где пройдут первые спектакли конкурсной программы фестиваля: 11 и 12 января там будет показана опера "Жанна на костре" (8 номинаций на "Золотую маску") Пермского театра оперы и балета в постановке режиссера Ромео Кастеллуччи и дирижера Теодора Курентзиса, а 13 января - мюзикл "Карлик Нос" (8 номинаций на "Золотую маску") Пермского Театра-Театра в постановке Бориса Мильграма", - проинформировала собеседница агентства. "В связи с невозможностью технической адаптации, эти спектакли можно показать только на той площадке, где они были поставлены, поэтому жюри музыкального театра будет на месте оценивать эти работы", - пояснила она.

Всего в конкурсной программе фестиваля, которая пройдет в Москве с февраля по 15 апреля 2019 года, примут участие 80 театров из 24 российских городов, в общей сложности будет показано 83 спектакля. В частных номинациях конкурсной программы 2019 года заявлены 300 театральных деятелей, претендующих на награды юбилейного фестиваля "Золотая маска", сообщили в пресс-службе.

"Юбилейная программа XXV фестиваля "Золотая маска" откроется в Москве проектом "БДТ в Москве", в рамках которого с 19 по 25 января будут показаны спектакли- номинанты и лауреаты премии "Золотая маска": это - "Гроза", "Пьяные", "Алиса", "Губернатор" в постановке Андрея Могучего, а недавняя премьера "Слава" в постановке Константина Богомолова будет представлена во внеконкурсной программе "Маска плюс", - уточнила представительница пресс- службы.

Она добавила, что внеконкурсная программа "Маска плюс", в которой примут участие театры из Хабаровска, Новосибирска, Красноярска, Южно-Сахалинска, Ярославля, Казани, Шарыпово (Красноярский край), Ижевска и Санкт-Петербурга, пройдет с 20 февраля по 11 марта. А традиционный "Детский Weekend" с 15 по 17 марта представит в своей программе детские спектакли из Великого Новгорода, Ханты-Мансийска, Хабаровска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Накануне юбилейного цикла премии Министерство культуры РФ заявило о выходе из числа организаторов "Золотой маски". Как уточнили в министерстве, решение не скажется на финансировании награды. Руководство "Золотой маски" назвало обоснованным решение Минкультуры не вмешиваться в оценку конкурсных работ.

"Золотая маска" учреждена в 1993 году как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей- номинантов.

Фестиваль "Золотая маска" в городах России проводится с 2000 года. В его программе участвуют спектакли-номинанты и лауреаты одноименной премии. За рубеж фестиваль "Золотая маска" выезжает с 2005 года. Региональные и международные проекты проходят при поддержке Министерства культуры РФ.

Юбилейная XXV церемония вручения премии "Золотая маска" состоится 16 апреля 2019 года на Исторической сцене Большого театра.

Добавлено: 09.01.2019 20:00:07 (МСК)

Источник: Агентство ТАСС