Mosanons.ru — мы знаем о 554 событиях в будущем из 287 источников

Музейное сообщество обсудит с властью судьбу Исаакиевского собора и Благовещенской церкви

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /ТАСС/. Музейное сообщество намерено обсудить с властями Санкт-Петербурга судьбу Исаакиевского собора и Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, планы передачи которых РПЦ вызвали широкий общественный резонанс. Об этом сообщил журналистам глава Союза музеев России, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский после ежегодной интернет-встречи, посвященной Дням Эрмитажа.

"Я думаю, все эти вопросы музейная общественность будет обсуждать с руководством города", - сказал Пиотровский.

Он отметил при этом, что "по Исаакию идут серьезные переговоры", их можно назвать "примером очень хорошей совместной работы" музея и церкви. "Там идут службы, и [это] уже вопрос переговоров, сколько служб должно идти", - считает гендиректор Эрмитажа.

Глава Союза музеев России при этом убежден, что "Исаакий и Благовещенская церковь - две разные вещи". Вопрос о Благовещенской церкви, которую РПЦ хотела бы вернуть в состав Александро-Невской лавры к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского в 2020 году, по его мнению, "очень сложный".

"Музей там уже находится. Там тоже нужно найти рецепт. Это вечный вопрос, решение еще не найдено, но, я думаю, мы можем найти рецепт совместной работы", - отметил Пиотровский.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского - первый каменный храм Петербурга. Она была построена в 1717-1724 годах (возведение каменного Петропавловского собора взамен деревянного завершилось только в 1733 году). Здесь погребены выдающиеся государственные деятели XVIII-XIX веков, члены императорской фамилии. Сейчас на территории храма работает филиал Музея городской скульптуры.

Ранее власти города обещали РПЦ освободить помещения церкви за счет переноса экспонатов музея в другое здание. В ноябре митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий направил письмо врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой решить проблему.

В Исаакиевском соборе 7 декабря откроется для богослужений еще один придел - Екатерининский, после его освящения службы будут проходить во всех трех приделах, в епархии подчеркивают, что это не создаст препятствий для посещения храма. В начале 2017 года правительство Санкт- Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было дано распоряжение о передаче собора в пользование Московскому патриархату на основании принятого в 2010 году закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". В сентябре 2017 года Георгий Полтавченко, который тогда был губернатором Петербурга, сообщил, что официального обращения от РПЦ о передаче Исаакия не поступало.

Тема передачи храма вызвала широкий общественный резонанс в Санкт-Петербурге, инициативная группа попыталась вынести этот вопрос на референдум. В городе прошло несколько митингов против передачи собора РПЦ, решение городских властей по Исаакию пытались оспорить в суде. Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Юрий Мудров ранее заявлял, что отношения музея и РПЦ по-прежнему определяются соглашением о социальном партнерстве 2005 года, предусматривающим проведение в соборе двух служб в день.

Добавлено: 03.12.2018 15:00:24 (МСК)

Источник: Агентство ТАСС