Mosanons.ru — мы знаем о 521 событиях в будущем из 287 источников

Материалы к заседанию Правительства 19 июля 2018 года

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения требований и снижения затрат субъектов малого и среднего предпринимательства при прохождении добровольной сертификации"

Цель законопроекта – упрощение требований и снижение затрат субъектов малого и среднего предпринимательства при прохождении ими добровольной сертификации, в том числе для их участия в процедуре закупок.

Законопроект рассмотрен и одобрен 16 июля 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

2. О проектах федеральных законов "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере”"

Цель законопроектов – повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта. Предусматривается возможность участия потребителя услуг в выборе исполнителя услуги. Тем самым при оказании услуг в социальной сфере будет реализовываться принцип "деньги следуют за потребителем". При этом использование конкурентных способов отбора исполнителей услуг законопроектом не вменяется в обязанность. Законопроектом создается правовое поле, в рамках которого может проводиться такой отбор. Законопроект направлен на создание равных условий для государственных и негосударственных организаций, участвующих в оказании госуслуг в социальной сфере, что будет способствовать устранению сложившегося неравенства в сфере финансирования такой деятельности. Реализация законопроектов позволит впервые сформировать и сделать публичными данные об общем объеме социальных госуслуг, оказание которых государство гарантирует в соответствующем финансовом году. Это нужно как гражданам – потребителям таких услуг, так и негосударственному сектору в социальной сфере.

Законопроекты рассмотрены и одобрены 16 июля 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

3. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части либерализации мер ответственности за нарушение валютного законодательства Российской Федерации"

Законопроектом предусматривается предоставлять российским экспортерам дополнительную возможность урегулирования проблем с иностранными контрагентами без рисков применения к ним санкций. В частности, предлагается установить 30-дневный период, в течение которого не наступает административная ответственность за невыполнение в предусмотренный внешнеторговым договором срок обязанности по получению на свои счета в уполномоченных банках средств по договору. Цель законопроекта – смягчить административную нагрузку на российских экспортеров и импортеров при внешнеторговой деятельности.

Законопроект рассмотрен и одобрен 16 июля 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

4. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон “Об экологической экспертизе” и в Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации”"

Законопроектом, в частности, предлагается внести в статью 14 Федерального закона "Об экологической экспертизе" изменения, в соответствии с которыми срок проведения государственной экологической экспертизы по всем объектам сокращается с трех до двух месяцев с сохранением возможности его продления по заявлению заказчика.

Законопроект рассмотрен и одобрен 16 июля 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

5. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” (в части сокращения сроков принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал)"

Законопроектом, в частности, предлагается сократить сроки принятия решения о выдаче сертификата с одного месяца до 15 дней с даты приема соответствующего заявления.

Законопроект рассмотрен и одобрен 16 июля 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

6. О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона “Об исполнительном производстве”"

Законопроектом предлагается повысить сумму задолженности, при которой исполнительный документ может направляться взыскателем для удержания денежных средств в организацию или другому лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и другие периодические платежи, с 25 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Принятие и реализация законопроекта будут способствовать обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа, сокращению затрат бюджетных средств, связанных с вынесением судебными приставами-исполнителями процессуальных документов, а также снижению нагрузки на судебных приставов-исполнителей.

Законопроект рассмотрен и одобрен 9 июля 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

7. О проекте федерального закона "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (в части отмены ограничений по предоставлению военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности, дополнительного отдыха за привлечение их к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени)

Законопроектом предлагается признать утратившими силу ряд законодательных норм, порождающих правовую коллизию в сфере предоставления военнослужащим-контрактникам дополнительного отдыха.

Законопроект рассмотрен и одобрен 16 июля 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Москва,

18 июля 2018 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и информации является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.

Добавлено: 19.07.2018 00:15:06 (МСК)

Источник: Правительство России