Mosanons.ru — мы знаем о 342 событиях в будущем из 275 источников

Экипаж следующего эксперимента по длительной изоляции SIRIUS сформируют к 15 сентября

МОСКВА, 23 мая. /Корр. ТАСС Александр Темнов/. Все члены экипажа эксперимента по четырехмесячной изоляции SIRIUS будут отбраны к 15 сентября 2018 года. Об этом в среду ТАСС сообщил главный менеджер проекта, руководитель отдела российского Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Марк Белаковский.

Смотрите также

NASA хочет готовить астронавтов к полетам на окололунную станцию на базе российского ИМБП

Шесть добровольцев в 2019 году "полетят на Луну" и выберут место для "будущей базы"

"Известия": США интересуются совместными с РФ испытаниями по имитации космических полетов

SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station) - серия экспериментов, которая реализуется для подготовки к полетам в дальний космос, в первую очередь на окололунную станцию Deep Space Gateway. Участники исследования проведут в изоляции в наземном экспериментальном комплексе ИМБП от 17 дней до года.

"К 15 сентября мы бы уже хотели иметь сформированный экипаж. Мы наметили заседание врачебной комиссии сразу после этого числа, потом состоится заседание мандатной комиссии, которая выберет 12-14 человек для подготовки к проекту. Ближе к октябрю мы уже отберем шесть-восемь человек, которые пойдут уже непосредственно на подготовку", - сказал он.

Также Белаковский рассказал, что в конце ноября в течение двух недель состоится так называемый "сухой прогон с полуоткрытыми дверями", когда участники экипажа смогут побыть в экспериментальном комплексе. "А сам эксперимент планируем начать в конце января - начале февраля следующего года", - заявил ученый.

По словам Белаковского, пока нет четкой договоренности, сколько представителей NASA станут членами экипажа эксперимента. При этом он отметил, что американская сторона усиленно работает над поиском добровольцев, специалисты из США также просматривают кандидатов из других стран. "Кроме того, есть заявки на участие в эксперименте от Франции, Индии, Белоруссии, Японии", - рассказал ученый.

"Но поскольку проект осуществляется на базе ИМБП, мы бы хотели, чтобы врач и командир экипажа были россиянами", - отметил он.

По словам Белаковского, сумма, в которую обойдется реализация SIRIUS, составит миллионы долларов. 

"Суммы, которые уходят на подобные эксперименты, бывают разные, все зависит от многих факторов. На каждый эксперимент мы всегда составляем смету. Например, вся программа "Марс-500" (эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс, проводившийся с ноября 2007 по ноябрь 2011 года, во время которого шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе 519 дней - прим. ТАСС) стоила около 20 млн долларов. Вся программа SIRIUS также будет стоить дорого, средства потребуются на многое, начиная от реконструкции объекта и заканчивая экипировкой и питанием", - рассказал Белаковский.

Он отметил, что на сегодня подписан протокол о сотрудничестве с NASA на пять лет. "Но мы с ними подписываем контракт на каждый отдельный проект. По программе SIRIUS контракт закончился, сейчас подготовили соглашение по проекту SIRIUS 18-19. Также у нас есть контракт с Немецким космическим агентством, они уже стопроцентно участвуют в проекте", - заявил Белаковский.

По его словам, имеет большое значение, какое количество стран принимает участие в проекте. "Потому что мы проводим эксперимент вскладчину. К каждому кандидату мы предъявляем три требования: он должен войти в проект с научной, организационной и финансовой программой", - указал ученый.

Также ученый рассказал про перспективы годовых экспериментов по изоляции.

"Гарантировано будет один такой эксперимент, ориентировочно в 2021-2022 годах. На два других проведен опцион, их бы тоже хотелось провести, но многое будет зависеть от международной ситуации и состояния Международной космической станции. Надеюсь, орбитальную станцию не будут в 2024 году разделять или топить в океане. Если продлят ее эксплуатацию до 2028 года, то эксперименты по годовой изоляции удастся осуществить", - сказал он.

Первый из серии совместных российско-американских экспериментов SIRIUS был проведен в ноябре 2017 года, его продолжительность составила 17 дней. В состав экипажа вошли представитель РКК "Энергия" Марк Серов, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов Анна Кикина, представитель концерна Airbus Виктор Феттер (Германия) и три сотрудника ИМБП - Илья Рукавишников (врач экипажа), Елена Лучицкая и Наталья Лысова. Экипаж провел более 60 разных экспериментов.

В ближайших планах ИМБП проведение эксперимента по четырехмесячной изоляции, старт которого запланирован на конец января 2019 года. Исследование будет проходить на территории института.

По замыслу специалистов, в ходе четырехмесячного эксперимента экипаж отработает полет на Луну. Основной целью миссии будет выбор области для будущего строительства базы на спутнике Земли. На первом этапе миссии экипаж, по сценарию, отправляется на Луну, достигает орбиты и стыкуется к орбитальной станции (аналог проекта Deep Space Gateway). Затем он два месяца будет проводить наблюдения, чтобы решить, где приземлиться, и выполнит несколько (обычно ночных) стыковок с транспортными кораблями.

Затем четыре исследователя "прилунятся", а два-три других участника эксперимента в скафандрах выполнят несколько условных выходов на поверхность спутника Земли. После этого космонавты вернутся на "орбитальный корабль", который в ходе следующего этапа облетит Луну. На завершающем этапе миссии экипаж вернется на Землю.

Во время миссии будет пятиминутная задержка связи с экипажем, а на одном этапе контакта с Центром управления полетами может не быть до пяти дней.

В дальнейшем намечено провести аналогичные эксперименты продолжительностью восемь месяцев и год.

Добавлено: 23.05.2018 18:00:29 (МСК)

Источник: Агентство ТАСС