Mosanons.ru — мы знаем о 327 событиях в будущем из 271 источников

Эрмитажная "Галерея костюма" откроется в Петербурге 8 декабря

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж откроет в декабре в реставрационно-хранительском центре в Старой Деревне экспозицию "Галерея костюма". На выставке будет более 130 манекенов, одетых в старинные платья, сообщил в среду гендиректор музея Михаил Пиотровский.

"Галерея костюма будет открыта [в Старой Деревне] в рамках Дней Эрмитажа 8 декабря", - сказал он на пресс-конференции.

По его словам, экспозиция организована по принципу открытого хранения: она располагается там, где хранятся костюмы, и в зале для них будет создан необходимый температурный режим. Пиотровский отметил, что такая технология показа старинных платьев оптимальна с точки зрения сохранности экспонатов и их доступности для широкой публики и специалистов по изучению старинной моды.

"Это потрясающее решение проблемы. Костюмы особо показывать нельзя, но когда экспозиция рядом с хранилищем, это очень удобно, это обеспечивает максимальные условия сохранности, которые не мешают представлению", - сказал Пиотровский.

Как рассказали в пресс-службе Эрмитажа, "в новом пространстве будет представлено богатое и многоплановое собрание костюмов и аксессуаров из фондов отдела истории русской культуры". В экспозицию войдут "Гардероб Петра I" и облачения священников, церемониальные костюмы русского императорского двора, традиционные одежды представителей разных губерний Российской империи, а также военные мундиры, ливрейные костюмы и домашняя одежда. Выставка одежды будет дополнена аксессуарами - веерами, шляпками, обувью, а также емкостями, которые использовались для хранения и перевозки одежды - вояжными сундуками.

Государственный Эрмитаж имеет одно из самых известных в мире собраний текстиля. Основная часть коллекции костюмов и аксессуаров конца XVII-XXI веков, отражающих развитие европейской моды на протяжении более чем трех столетий, хранится в отделе истории русской культуры. Эта коллекция насчитывает более 24 тыс. предметов.

Добавлено: 29.11.2017 22:00:21 (МСК)

Источник: Агентство ТАСС