Mosanons.ru — мы знаем о 175 событиях в будущем из 275 источников

В двух крупнейших северных областях Италии пройдут референдумы об автономии

РИМ, 22 октября. /ТАСС/. Консультативные референдумы по вопросу о получении большей автономии пройдут в воскресенье в двух северных областях Италии - Ломбардия и Венето, причем в первой голосование будет по электронным бюллетеням. Это произойдет впервые в стране. Избирательные участки откроются в 7:00 (08:00 мск) и закроются в 23:00 (00:00 мск).

Всего к урнам в Ломбардии приглашаются 7 млн 897 тыс. избирателей из более чем 10 млн жителей области и около 4 млн из 5-миллионного населения Венето. Причем кворум (50% плюс один) для признания результатов референдума предусмотрен только в Венето. Организация плебисцитов обошлась в €30 млн в Ломбардии и в €14 млн в Венето.

Соответствующие законы о проведении референдумов приняли региональные советы обеих областей, в которых большинство принадлежит представителям оппозиционной партии "Лига Севера". Она всегда отстаивала федеративную форму устройства государства. Плебисцит носит законную силу и был одобрен высшим судебным органом страны, а формулировки выносимых на него вопросов соответствуют конституции и звучат так: "Хотите ли вы, чтобы были предоставлены большие полномочия и специальные условия автономии?".

Ломбардия и Венето обладают статусом регулярных областей среди 20 регионов Италии, пять из которых пользуются особыми формами автономии. Итальянская конституция предусматривает, что региональные власти могут получить полномочия в управлении в 23 сферах - от образования и здравоохранения до транспорта и охраны окружающей среды. Основной закон предусматривает, что получить эти полномочия можно только через переговорный процесс с правительством. Именно поэтому в Риме референдумы называют "бесполезной инициативой, имеющей исключительно политический смысл".

Смотрите также

СМИ: губернатор Венето не уйдет в отставку в случае провала референдума об автономии

Берлускони предложил провести референдум об автономии во всех итальянских областях

СМИ: нижняя палата итальянского парламента одобрила новое избирательное законодательство

Как пояснил в интервью ТАСС накануне голосования заместитель министра по делам регионов и автономий Джанклаудио Бресса, после референдума в статусе областей ровным счетом ничего не изменится. "Согласно основному закону, Венето и Ломбардия посредством переговорного процесса с государством могут определить, какие полномочия им переходят под формой автономии, то есть какие ресурсы они могут задействовать, чтобы исполнять отдельные функции государства. Но для этого совершенно не нужно проводить референдум, просто потому что он ничего не меняет. 23 октября, после референдума, Венето и Ломбардия останутся ровно в том же статусе, что и 21-го, а на следующий день после референдума губернаторы [Роберто Марони от Ломбардии и Лука Дзайя от Венето] должны будут начать процедуру переговоров с правительством", - сказал он.

Как указал губернатор Венето Лука Дзайя, его регион намерен добиваться от правительства передачи компетенций во всех 23 сферах. Ломбардия, как сообщалось в СМИ, стремится сохранить в региональной казне 50% собираемых налогов. В сущности, богатые и экономически развитые северные регионы, являющиеся локомотивом итальянской экономики, хотят большей фискальной автономии. Но именно это представляет проблему для Рима, поскольку значительное сокращение налоговых поступлений подрывает весь национальный бюджет.

Кроме того, в этих регионах всегда возражали против антироссийских санкций, требуя их отмены, и были заинтересованы в наращивании сотрудничества с РФ. Эти регионы понесли и наиболее ощутимые потери от сокращения экспорта в Россию. Венето - первая итальянская область, одобрившая резолюцию с призовом об отмене санкций и признанием российского статуса Крыма. Затем последовали Ломбардия, а также Лигурия и некоторые другие области.

Как заявил Дзайя, он не намерен уходить в отставку в случае проигрыша на референдуме. По его мнению, это "историческая возможность для жителей Венето, которые, призывая к автономии на протяжении уже долгого времени, сегодня получили возможность встать на путь ее обретения". Ранее он неоднократно выражал уверенность, что жители Венето, где традиционно, еще со времен упразднения Венецианской республики (1797 год), были распространены сепаратистские настроения, поддержат автономию.

В случае положительного исхода губернаторы получат народный мандат на начало переговоров с Римом. Этот референдум, который поддержали и представители других партий, включая правящей Демократической (на региональном уровне), объединил избирателей разных политических убеждений под девизом большей региональной независимости. Как отмечают местные наблюдатели, важным показателем для этих референдумов станет явка избирателей.

Добавлено: 22.10.2017 01:00:17 (МСК)

Источник: Агентство ТАСС