Mosanons.ru — мы знаем о 172 событиях в будущем из 275 источников

Мадрид намерен ограничить самоуправление в Каталонии

МАДРИД, 21 октября. /ТАСС/. Власти Испании озвучили в субботу, какие меры намерены принять, впервые дав ход 155-й статье конституции. Она позволяет Мадриду ограничить самоуправление Каталонии и взять на себя некоторые полномочия региональных властей.

Правительство объяснило необходимость запуска 155-й статьи тем, что руководство Каталонии не подчинилось обязательствам, которые предусматривает закон. Кроме того, по мнению Мадрида, действия властей автономии "серьезным образом посягают на общегосударственный интерес Испании". Центральное правительство рассматривает эти меры, как "гарантию соблюдения конституционных обязательств".

Совет министров королевства провел экстренное заседание, по итогам которого выступил председатель правительства Мариано Рахой. Самой жесткой мерой стало желание Мадрида освободить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона, его заместителя Ориола Жункераса и руководителей департаментов регионального правительства. Их функции будут осуществляться "органами и властями, которые создаст для этой цели правительство" Испании.

Смотрите также

Что необходимо знать о референдуме в Каталонии

Парламент Каталонии будет функционировать и дальше, но с ограничениями. В частности, он не сможет выдвинуть кандидатуру на пост главы региона. Идея заключается в том, чтобы палата не могла принять решений, противоречащих 155-й статье. Глава парламента автономии Карме Форкадель пока остается на своем посту. Вынесение на рассмотрение законопроектов будет контролироваться специальным органом, назначенным Мадридом.

Кроме того, за правительством Испании остается право назначать и отстранять сотрудников ряда каталонских учреждений, в том числе региональной полиции - Моссос д"Эсквадра. Мадрид также возьмет под контроль работу телекоммуникационных и цифровых услуг. По словам Рахоя, цель этих мер - проведение новых региональных выборов в течение шести месяцев, чтобы "восстановить соблюдение законности".

При этом правительство Испании должно объяснять свои действия в Каталонии каждые два месяца в Сенате (верхняя палата парламента). Вступление в силу указанных мер станет возможно только после одобрения в верхней палате. Голосование должно пройти 27 октября. Поскольку у Народной партии Рахоя имеется большинство в Сенате, инициатива будет утверждена.

Пучдемон счел меры правительства Испании "атакой против демократии". Он в очередной раз обвинил Мадрид в нежелании вести диалог. "Каталонцы приняли решение в ходе голосования, а правительство [Испании] аннулирует его в своих кабинетах", - сказал Пучдемон. Кроме того, он заявил, что хочет устроить заседание регионального парламента, посвященное "попытке ликвидировать демократию" в Каталонии.

Смотрите также

Что ждет каталонцев после объявления независимости

Свое мнение высказала и Форкадель. "Мы полны решимости защищать демократию, мы не отступимся, - подчеркнула она. - Мы обязуемся работать без остановки".

Форкадель также пообещала "защищать суверенитет каталонского парламента". По ее мнению, Рахой "перешел все границы".

Она сравнила действия центрального правительства с "авторитарным переворотом в государстве - члене Евросоюза". "Главная жертва - жители Каталонии, чьи права и основные свободы нарушают", - считает Форкадель.

Не оставила без внимания действия Мадрида и мэр Барселоны Ада Колау, которая утверждала, что меры правительства Испании по урегулированию ситуации - это "атака против прав и свобод". По мнению градоначальника, Рахой "приостановил самоуправление Каталонии".

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.

Смотрите также

Глава Каталонии назвал "атакой против демократии" действия Мадрида

Глава парламента Каталонии утверждает, что премьер Испании "перешел все границы"

СМИ: глава Каталонии готовит провозглашение независимости 23 октября

Власти Испании хотят освободить от должностей членов правительства Каталонии

Референдум проходил в обстановке большой напряженности: выполняя постановления испанского суда, сотрудники национальной полиции и гражданской гвардии пытались пресечь работу избирательных участков, изымая там урны для бюллетеней. По утверждению региональных властей, от действий сотрудников правоохранительных органов пострадали около тысячи человек. В МВД отметили, что более 430 стражей порядка получили травмы.

10 октября Пучдемон заявил, что его правительство не намерено отступать от принятых обязательств и будет исполнять каталонский закон о референдуме, формально предполагающий одностороннее провозглашение независимости от Испании.

Вместе с тем, продолжил глава автономии, Барселона все еще рассчитывает на разумный диалог с Мадридом и приостанавливает формальный процесс одностороннего провозглашения государственного суверенитета. Вслед за этим глава Каталонии и другие руководители автономии подписали документ о провозглашении независимости региона от Испании, однако в действие он пока не вступает.

Смотрите также

Вопрос о независимости Каталонии. Досье

Мадрид до последнего откладывал применение 155-й статьи. Рахой давал Пучдемону время на то, чтобы официально ответить, была ли провозглашена независимость Каталонии. В первый раз глава региона лишь призвал к диалогу, а 19 октября пригрозил устроить голосование в каталонском парламенте по вопросу выхода из состава Испании, если Мадрид не согласится на переговоры.

В связи с тем, что четкого ответа от Пучдемона получено не было, власти Испании сообщили о запуске процедур по применению 155-й статьи. "Правительство приложит все усилия, которые имеются у него в распоряжении, чтобы восстановить как можно раньше законность и конституционный порядок", - отметили власти королевства.

Добавлено: 22.10.2017 00:00:18 (МСК)

Источник: Агентство ТАСС