Mosanons.ru — мы знаем о 432 событиях в будущем из 270 источников

28 сентября состоится первая сессия ЗС Краснодарского края нового созыва

26 сентября, KrasnodarMedia. Владимир Бекетов — один из самых влиятельных политиков региона, с 1995 года бессменный председатель Законодательного Собрания (ЗС) Кубани и руководитель фракции партии "Единая Россия" в краевом парламенте вновь избран депутатом. Как он оценивает свою победу и победу "единоросов", которые заняли большинство кресел в ЗС края, в чем заключается работа народных избранников в краевом парламенте и какое наследие оставили после себя депутаты предыдущего созыва — Владимир Бекетов рассказал в интервью Валерию Догадаеву, корреспонденту "Российской газеты", сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Избиратель всегда прав

Заслужить доверие людей можно только решением их насущных проблем

На Кубани подведены итоги выборов в региональный парламент. 62 депутатских мандата из 70 избиратели отдали представителям партии "Единая Россия". Возглавлял список кубанских единороссов председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов, который руководил парламентом Кубани в течение последних 22 лет. Он рассказал "РГ" о результатах минувших выборов и не только о них.

Владимир Андреевич, выборы на Кубани прошли успешно. Но смысл в эти слова вкладывают разный. Для одних они означают высокую активность населения, отсутствие нарушений, для других важнее всего победа, достигнутая любой ценой. А что это значит для вас?

Владимир Бекетов: Слово "победа" в разговоре о выборах я считаю совершенно неприемлемым. Мы ни с кем не воюем, а пытаемся получить доверие избирателей. Тем более что победа означает некое завершение, а в нашем случае это начало большой работы. Ответственность за оказанное доверие должна быть значительно выше, чем за результат выборной кампании. Еще в большей степени неприемлемо использование "грязных" технологий. Для меня, как кандидата, оскорбительно быть объектом подобных манипуляций. Дайте возможность объективно оценить программы и дела партий и кандидатов — а избиратель выразит свою волю.

В ходе кампании все партии воспользовались для агитации возможностями печатных и электронных СМИ, проводили различные акции. Но при равных возможностях результаты разные. Может быть, дело в особых формах работы с населением?

Владимир Бекетов: В 2012 году 95 процентов депутатов ЗСК были избраны от "Единой России". И с первых дней работы парламента мы старались оправдать доверие: проводили встречи и приемы граждан, выслушивали мнения избирателей, были с ними в постоянном контакте. Делом реагировали на замечания, критику, предложения. Через пять лет отчитались перед населением края о работе ЗСК за этот период. По сути, это был отчет всей власти края. Ведь мы работали рука об руку с краевой администрацией и муниципалитетами. Отчеты прошли в 44 муниципальных образованиях, на них присутствовали около 23 тысяч человек. Работа ЗСК и депутатов в целом получила положительную оценку. На этом фоне мы начинали избирательную кампанию по выборам депутатов шестого созыва. У нас было, что сказать людям, а у них — нам, потому что мы друг друга уже знали. Результатом диалога и стали итоги нынешних выборов. "Единая Россия" получила 29 мандатов из 35 по партийному списку. Выборы проходили и в 35 одномандатных округах, 33 избранных в них депутата — единороссы. Я благодарен всем, кто проголосовал за "Единую Россию", и сегодня мы вновь ставим задачу это доверие оправдать.

По сравнению с прошлым созывом представительство правящей партии в кубанском парламенте в процентном отношении несколько уменьшилось. Ваши соперники по выборам теперь представлены шире: в ЗСК, кроме единороссов и членов КПРФ, есть депутаты и от ЛДПР. В одном из округов победил депутат, выдвигавшийся партией "Справедливая Россия".

Владимир Бекетов: Эти факты тоже свидетельствуют о том, что выборы прошли успешно. Поясню: кубанскому парламенту минувшего созыва не раз пеняли на то, что в нем представлены только две партии. Изменить волеизъявление избирателей никто не вправе, но и к справедливой критике прислушиваться необходимо. Мы создали при каждом комитете ЗСК общественные консультационные советы. На 100 депутатов приходилось 225 членов совета. Главным критерием при подборе был их профессиональный уровень. Так появилась возможность участия в нормотворчестве представителей разных партий. Дискуссии в ходе разработки законопроектов оказались очень полезны для дела.

Какие еще изменения произошли в новом составе Законодательного собрания?

Владимир Бекетов: Во-первых, уменьшилось количество депутатов: прежде в ЗКС было 100 депутатов, теперь — 70. Произошло значительное обновление депутатского корпуса — впервые были избраны 37 депутатов. Да и по возрасту он стал значительно моложе. При этом удалось обеспечить и преемственность: 30 единороссов и три коммуниста работали в прежнем составе ЗСК.

Обращает на себя внимание еще одно обстоятельство: в выборах участвовали три вице-губернатора и два главы муниципальных образований. О чем это говорит?

Владимир Бекетов: Думаю, о том, что работа в органах представительной власти стала не менее престижной, чем в исполнительной. Но гораздо важнее то, что опыт, полученный депутатами во время работы в исполнительной власти, очень пригодится на новом месте. Я это говорю, основываясь на собственном примере, потому что в парламент пришел, отработав 15 лет главой района и один год на посту первого заместителя губернатора Кубани.

Законодательное собрание и краевая администрация всегда работали согласованно, вместе добиваясь общей поставленной цели. Наверняка возможностей для совместной плодотворной работы станет еще больше.

Какое наследие оставляют депутаты прежнего созыва новому?

Владимир Бекетов: Наследие создано хорошее. Самое главное в нем — доверие населения к законодательной власти. И заслужили это народные представители тем, что брались за решение самых насущных задач. Что, например, может быть насущнее для человека, чем возможность иметь хорошо оплачиваемую работу, жилье, дать образование детям, получить медицинскую помощь? Продекларировать все это просто. А вот найти механизмы реализации таких задач и добиться их эффективной работы — намного сложнее. Именно Законодательное собрание края стало инициатором проекта поддержки личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. А сегодня этот сектор не только обеспечивает работой сотни тысяч людей, но и оказывает заметное влияние на развитие сельскохозяйственной отрасли края и его экономики в целом.

Другие проекты не столь масштабны, но тоже востребованы. В мае с успехом прошла очередная ярмарка ремесленников. Но этому предшествовала большая работа: мы приглашали в ЗСК ремесленников, ученых, чтобы они вместе с депутатами участвовали в разработке краевого закона о ремесленной деятельности. В результате тысячи мастеров нашли свою нишу в экономике, получили возможность зарабатывать своим трудом и талантом.

Можно много говорить об огромных переменах в экономике, которых добилась краевая власть. Но приведу только один пример: доходы краевого бюджета в нынешнем году превысят 220 миллиардов рублей. Проект бюджета, который рассматривали депутаты, представлял собой сотни страниц типографского текста. У меня сохранился аналогичный проект 1996 года: он уместился на двух страницах формата А3. Многие помнят: большим достижением тогдашней власти было сдерживание цены на хлеб. Сейчас другие возможности, и цели, которые ставит перед собой власть, с прежними несравнимы. Но приоритет остается прежний: повышение уровня жизни кубанцев. Так что экономика всегда будет в центре внимания краевой власти.

Приходилось слышать и такое мнение: дело законодателей — разрабатывать и принимать хорошие законы. А дальше уже не их заботы. Что вы скажете на это?

Владимир Бекетов: Законы — это ответ на потребности общества. Знать эти потребности, не встречаясь с людьми, невозможно. После принятия закона депутатская работа с ним не заканчивается. Надо, чтобы исполнители его изучили, прониклись им, понимали, в каком направлении нужно двигаться. Для этого мы организовываем учебу, проводим научно-практические конференции, выездные заседания комитетов. Порой это необходимо и для сохранения стабильности в обществе. Например, когда повысились тарифы на услуги ЖКХ и стало назревать недовольство населения, профильные комитеты проанализировали, насколько это повышение обоснованно. Затем стали проводить выездные заседания комитетов в районах, приглашали актив и, представив объективные данные, рассказывали, почему произошло повышение. Это была нелегкая работа, но в ходе встреч удалось успокоить людей. И уже в нынешнюю избирательную кампанию во время отчета в Калининском районе ко мне подошел избиратель и сказал: "Я возглавляю межрайонную газовую службу. Хочу сказать спасибо за те встречи. Во-первых, повысилось доверие населения к нам, а во-вторых, и у нас повысилась ответственность перед населением". Встречи с избирателями, разъяснение нормативных актов, отчеты о реализации наказов имеют самую прямую связь с поддержкой на выборах. Мы с этого начинали наш разговор, к этому же и пришли.

На днях ваша кандидатура выдвинута однопартийцами на должность сенатора от Законодательного собрания Краснодарского края. 28 сентября состоится первая сессия ЗСК нового созыва, которая примет решение по этому вопросу. На должности председателя ЗСК вы уделяли большое внимание взаимодействию депутатов разных уровней. Краевой Совет законодателей, созданный не так давно, эффективно способствует продвижению законодательных инициатив кубанского парламента в органах федеральной власти. Можно рассчитывать, что в ближайшее время эта работа получит новый импульс?

Владимир Бекетов: Не будем забегать вперед. Могу сказать одно: для члена Совета Федерации от Законодательного собрания края укрепление сотрудничества федерального и регионального законодательных органов, повышение его эффективности, защита интересов земляков — в числе главных приоритетов", — сообщает "Российская газета".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Все о выборах в Заксобрание Кубани и "подковерных" интригах участников выборов — в спецпроекте ИА KrasnodarMedia "ВЫБОРЫ-2017"

Бессменный спикер Заксобрания Кубани сменит кресло — ему прочат место в Совете Федерации

Добавлено: 26.09.2017 12:08:30 (МСК)

Источник: KrasnodarMEdia