Mosanons.ru — мы знаем о 250 событиях в будущем из 275 источников

31 августа – открытие выставки "Похвала Заступнице. Образ Богородицы в памятниках Новгородского музея-заповедника"

Выставкой, которая посвящена изображению Богородицы в памятниках русского искусства XI – начала XX веков, 31 августа в ГМЗ "Царицыно" начинаются музейные гастроли Новгородского государственного объединенного музея-заповедника

В "Царицыно" открывает музейные гастроли Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. Новый большой проект позволит одному из крупнейших музейных объединений России рассказать о своих последних открытиях и достижениях, представить редкие произведения из своих уникальных по разнообразию и богатству коллекций. Это не только иконопись, но также шитье, медное литье, берестяные грамоты, богослужебная утварь, облачения священнослужителей и уцелевшие фрагменты фресковой росписи древних храмов – всего около 150 предметов. Многие иконы были специально подготовлены в музейной мастерской реставрации темперной живописи и впервые демонстрируются публике на выставке "Похвала Заступнице. Образ Богородицы в памятниках Новгородского музея-заповедника".

Центральный экспонат выставки – "Чудо от иконы "Богоматерь Знамение" (Битва новгородцев с суздальцами)" (середина-вторая половина XV в.), признанный шедевр древнерусского искусства. Это необычная икона: она повествует о реальном историческом событии зимы 1170 года, когда войска суздальского князя Мстислава Андреевича, сына Андрея Боголюбского, осадили Новгород, но так и не смогли его захватить. Новгородцы объяснили свое спасение чудом, которое сотворила икона "Богоматерь Знамение", ставшая с тех пор символом небесного покровительства городу. Этот сюжет последовательно передан на новгородской иконе "Битва новгородцев в суздальцами". Сама же чудотворная икона XII века находится теперь в новгородском Софийском соборе. А на выставке в "Царицыно" можно увидеть удивительную подвесную пелену, входившую в драгоценный убор этой древней иконы. Почти полностью вышитая золотными и серебряными нитями пелена повторяет размер и композицию лицевой стороны образа.

Огромную ценность в собрании Новгородского музея представляет серия из восемнадцати двусторонних икон-"таблеток" конца XV века из Софийского собора. "Таблетками" (иногда "полотенцами") называют небольшие иконы-святцы (24 на 19,5 см), которые клали на аналой в дни церковных праздников. Из этой коллекции на выставке представлена "Богоматерь Одигитрия". Помимо художественных достоинств эта икона отличается интересной судьбой: разделенная на две самостоятельные части, она была продана за границу в 1920-1930-х годах и оказалась у лондонского антиквара Ричарда Темпла, где ее купила и в 1987 году передала в Новгородский музей Бланшетт Рокфеллер (вдова Джона Д. Рокфеллера III).

Проект музейных гастролей Новгородского музея организован таким образом, что зрители не только познакомятся с одной из наиболее ценных частей его коллекции, увидят фильмы об истории памятников древнего искусства, но и смогут представить себе все богатство объектов, входящих в состав музея-заповедника и увидеть храмы, из которых происходят показанные в экспозиции иконы. Одновременно с выставкой, расположенной в Хлебном доме, две баннерные выставки под открытым небом откроются в царицынском парке. Одна из них расскажет о новгородских архитектурных памятниках, которые входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вторая будет посвящена работе музейного Центра реставрации монументальной живописи, где подбирают из отдельных мелких фрагментов фресок целые композиции, возрождая древние росписи разрушенных во время Великой Отечественной войны церкви Успения на Волотовом поле (XIV в.), церкви Спаса Преображения на Ковалеве (XIV в.), церкви Спаса Преображения на Нередице (XII в.) и других. Одно из последних открытий археологов – фрагмент утраченной древней фрески– можно будет воочию увидеть на выставке. Это изображение лика Богородицы (около 1130 г.), обнаруженное в 2014 году в ходе исследований в жертвеннике Георгиевского собора Юрьева монастыря.

Добавлено: 17.08.2016 13:10:01 (МСК)

Источник: Правительство Москвы