Mosanons.ru — мы знаем о 389 событиях в будущем из 271 источников

РАНХиГС. Религия и Русская Революция

Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН), Журнал "Государство, религия, церковь в России и за рубежом" 26-28 октября 2017 г. планируют провести Международную конференцию "Религия и Русская Революция".

Конференция, созываемая в год столетия Русской революции, рассмотрит сложные взаимосвязи между революционными событиями и идеями, с одной стороны, и религиозными процессами, институтами, идеями и опытом, с другой. Цели конференции – выявить наиболее важные, на сегодняшний день, тенденции в этой исследовательской области; показать новые результаты, связанные с введением в оборот новых массивов источников; сформулировать новые интерпретации, в соответствии со сменой теоретических и концептуальных парадигм.

Конференция является междисциплинарной: она обратится к материалам, относящимся к истории политических и религиозных институтов; к социологии процессов, связанных с религией; к осмыслению богословских, философских и художественных реакций на Революцию; к антропологии повседневных религиозных практик.

Хронологическим эпицентром конференции будет 1917 год, однако конференция исходит из более широкого толкования Революции, включая предреволюционный период (в частности, влияние I Мировой войны), так и весь период Гражданской войны и послереволюционный период начала 1920-х гг. Размышления о более долговременных судьбах религии после Революции также могут быть рассмотрены.

Конференция посвящена исследованиям различных религиозных традиций на территории Российской империи и СССР.

Сравнительный опыт других революций может стать дополнительным источником концептуального осмысления проблематики конференции.

Примерные темы конференции:

Организация:

Просьба прислать название доклада, тезисы 200-250 слов и краткое резюме (1-2 стр.) до 31 декабря 2016 г. на Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. // . Отбор докладов и формирование программы будет завершено к 1 апреля 2017 г.

Оргкомитет конференции: Александр Агаджанян, Алексей Беглов, Эверт ван дер Звеерде, Скотт Кенворти, Надежда Киценко, Александр Кырлежев, Дмитрий Узланер.

По результатам конференции будет опубликован специальный выпуск журнала "Государство, религия, церковь в России и за рубежом". Также возможны другие публикации.

Добавлено: 31.07.2016 19:26:36 (МСК)

Источник: РАНХиГС