Mosanons.ru — мы знаем о 181 событиях в будущем из 275 источников

Томск. "Бессмертный полк" впервые пройдет по улицам Норвегии и Америки

ТОМСК, 13 мар – РИА Томск. Русскоязычные жители нескольких городов Норвегии и США присоединились к томской акции памяти "Бессмертный полк", посвященной участникам Великой Отечественной войны, сообщил в пятницу РИА Томск один из координаторов проекта Сергей Колотовкин.

Ранее сообщалось, что акция "Бессмертный полк" впервые состоялась в Томске в 2012 году – на параде 9 мая горожане встали в строй с портретами родных-фронтовиков. В 2013 году на парадах в России, Казахстане и Украине портреты фронтовиков несли уже около 200 тысяч человек. В 2014 году к "Полку" присоединились Израиль, Киргизия и Белоруссия. В 2015 году об участии также заявил эстонский город Силламяэ.

"В Нью-Йорке организатором создания "Бессмертного полка" выступила представитель общества "Русская молодежь Америки" Светлана Батрак. По ее словам, "Полк" будет участвовать в нескольких мероприятиях, которые эта организация планирует проводить в честь 70-летия Победы в разных городах: Сан-Франциско, Вашингтоне и Нью-Йорке", – рассказал Колотовкин.

По его словам, также в ряды "Бессмертного полка" в этом году встанут жители сразу нескольких городов Норвегии – Осло, Бергена, Ставангера, Тронхейма, Тромсе, Киркенеса.

"В Норвегии существует Координационный совет российских соотечественников, который возглавляет Татьяна Дале. По ее словам, к инициативе создания "Полка" положительно отнеслось и посольство РФ в Осло. Как рассказала Дале, Норвегия с благодарностью склоняет голову перед советскими солдатами, которые погибли, освобождая мир от фашизма", – отметил собеседник агентства.

Колотовкин добавил, что в настоящее время к акции уже присоединились порядка 600 городов и других населенных пунктов. Он также отметил, что на сайте "Бессмертного полка" люди продолжают активно вписывать в летопись личные истории своих предков. "В среднем ежедневно порядка 500 историй вписывается", – уточнил он.

Добавлено: 13.03.2015 09:08:12 (МСК)

Источник: РИА Томск