Mosanons.ru — мы знаем о 121 событиях в будущем из 275 источников

РИА Новости Украина - Состояние здравоохранения в Украине: минус 425 человек в день - пресс-конференция

12:08 06.06.2016

12:13 06.06.2016

Во вторник, 7 июня, в 12.00 в пресс-центре РИА Новости Украина (ул. Шота Руставели, 16, 9 этаж) состоится пресс-конференция на тему "Состояние здравоохранения в Украине: минус 425 человек в день".

Минздрав Украины обнародовал проект концепции реформирования системы здравоохранения. Она, в частности, предусматривает внедрение государственного гарантированного пакета медуслуг и создание Нацагентства по финансированию здравоохранения, которое будет выступать единым заказчиком медуслуг. Предполагается, что государство будет гарантировать только бесплатную экстренную помощь, часть "услуг" будет оплачивать Кабмин. А за остальное придется платить заказчику "медицинских услуг". Реализация проекта потребует дополнительных расходов из бюджета. Создание "агентства" с региональными отделениями обойдется в 119 млн. грн. При этом, в госбюджете-2016 финансирование медицины урезано: общие расходы на здравоохранение составляют 56,5 млрд. грн (на 1,4 млрд. меньше, чем в 2015 году).

Новый адрес проведения пресс-конференций РИА Новости Украина

Тем временем в Украине зафиксирован рост уровня смертности. За 2015 год население Украины уменьшилось приблизительно на 155 694 человек (по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН). На 2016 год прогнозируется скорость убыли населения — 425 человек в день. При этом Государственные программы в сфере медицины профинансированы в среднем на уровне 30% от потребности. Эксперты отмечают, что более 90% населения не могут обращаться к врачам из-за отсутствия средств для оплаты медицинской помощи, которая, согласно 49 статье Конституции Украины, должна предоставляться бесплатно. Специалисты утверждают, что половина смертей в наших лечебных учреждениях происходят не потому, что в Украине плохая медицинская помощь, а потому, что нет денег для того, чтобы купить лекарства, хирургические инструменты, технику и технологии. В Украине не работают программы профилактики, программы восполнения бюджета лекарственных препаратов, почти все лекарства пациенты покупают за свой счет.

До сих пор вакантно кресло министра здравоохранения: это одна из позиций, на которую не много желающих. Эксперты отмечают, что работа ВР по вопросам реформы системы здравоохранения является непрофессиональной: за полтора года никаких изменений на законодательном уровне страна не получила. А миллиардные закупки лекарственных препаратов уже кандидатов не интересуют: закупки передали в международные организации.

Эксперты пресс-конференции:

Владимир Курпита, исполнительный директор Всеукраинской благотворительной организации "Всеукраинская сеть ЛЖВ";

Максим Ионов, председатель общественного совета при Минздраве Украины;

Зоряна Черненко, главный эксперт медицинской группы "Реанимационного пакета реформ".

Аккредитация СМИ на месте

Добавлено: 06.06.2016 12:30:13 (МСК)

Источник: РИА Новости Украина