Mosanons.ru — мы знаем о 252 событиях в будущем из 275 источников

Профильный комитет Госдумы 3 июня вновь рассмотрит законопроект о коллекторах

Законопроект, регулирующий коллекторскую деятельность, будет рассмотрен комитетом Госдумы по финансовому рынку 3 июня, сообщил председатель комитета Николай Гончар.

"У нас 3 июня комитет, и определимся с последними формулировками, по поправкам мы проголосовали", - сказал Н.Гончар на заседании комитета.

Документ уже обсуждался на двух предыдущих заседаниях комитета по финансовому рынку. Тогда депутаты определялись с поправками, которые необходимо будет принять при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Члены комитета рекомендовали распространить нормы законопроекта только на заемщиков, являющихся физическими лицами и имеющими просроченные задолженности. На индивидуальных предпринимателей этот законопроект распространяться не будет.

Кроме того, рассмотренными поправками предлагается запретить микрофинансовым организациям заниматься взысканием долгов, такое право должно остаться у кредитных организаций и профессиональных коллекторов.

Также в законопроект предлагается внести поправку, согласно которой устанавливаются дополнительные ограничения для микрофинансовых организаций. Так, уменьшается величина процентов, под которые выдавались деньги, с четырех до трех тел долга. В это ограничение не будет входить сумма штрафных санкций за просрочку долга. При этом величина штрафных санкций не сможет превышать двух тел просроченной части долга.

Также членами комитета было предложено определить срок, по истечению которого должник имеет право прекратить общение с взыскателем. Так, заемщик сможет отказаться общаться с коллекторами спустя четыре месяца после наступления просрочки по кредиту. Затем, если взыскатель примет решение обратиться в суд в связи с задолженностью, в течение еще двух месяцев с момента принятия решения со стороны суда коллекторы вправе общаться с должником. Срок, после которого заемщик может отказаться от общения с коллекторами, предлагается не обнулять в случае переуступки долга.

В ходе заседания комитета также была рассмотрена поправка о том, что законопроект не распространяется на случаи взыскания кредиторами долгов, которые предусмотрены другими федеральными законами. Таким образом, нормы проекта закона не будут касаться задолженностей, в частности, по услугам связи и жилищно-коммунального хозяйства. Если же кредитор (применительно к услугам ЖКХ им является ресурсоснабжающая организация) обратится к услугам к профессиональных коллекторов для взыскания задолженностей, то общение с должником будет осуществляться согласно данному проекту закона.

Законопроектом, принятом в первом чтении, устанавливаются правила общения коллекторов с должниками. Так, звонить должникам можно будет только два раза в неделю, а встречаться не чаще одного раза. Также коллекторам запрещается общаться с заемщиком в будние дни с 22:00 до 8:00 и с 20:00 до 9:00 в выходные. При этом законопроектом не ограничивается число контактов с коллектором по инициативе должника.

Кроме того, коллекторские компании обязаны соответствовать ряду требований. Они должны быть зарегистрированными юридическими лицами, располагать активами от 10 млн руб., заключать договор обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику со страховой суммой не менее 10 млн руб. в год, иметь сайт в интернете и так далее.

Непосредственное взаимодействие с должниками планируется запретить для лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности. При этом кредитор не имеет права привлекать двух и более лиц для общения с должником.

Законопроектом запрещается применять угрозы по отношению к должнику, угрожать порчей имущества, оказывать психологическое давление, а также вводить в заблуждение должника и других лиц об их правах. Также коллекторам предлагается запретить раскрывать информацию о должнике и сумме долга для неограниченного числа лиц, в том числе размещать эту информацию в интернете или в жилом помещении.

Добавлено: 30.05.2016 20:45:07 (МСК)

Источник: Агентство Москва