Mosanons.ru — мы знаем о 527 событиях в будущем из 297 источников

Сахалин. Молодежь Южно-Сахалинска объединилась в борьбе с табачным дымом

Флешмоб "Здоровым быть модно, модно не курить" собрал в южно-сахалинском городском парке культуры и отдыха больше 120 человек. Мероприятие прошло в рамках проекта "Южно-Сахалинск — город без табачного дыма", организованного городской думой и союзом женщин России. Молодые участники флэшмоба символично запустили в небо белые шары. Акция посвящена всемирному дню без табака, который отмечается 31 мая, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В городе Южно-Сахалинск уже второй год реализуется проект "Город без табачного дыма". Участники проекта и организаторы акции поставили перед собой амбициозную задачу максимально снизить процент пассивного курения. Для этого предпринимают максимум усилий по информированию молодежи о вреде табачного дыма для здоровья.

Город без табачного дыма. Фото: Игорь Ким, ИА SakhalinMedia

"Давайте скажем "нет" табачному дыму и — "да" чистому воздуху! Наши белые шары – это символ чистого, прекрасного свежего воздуха! Давайте заполним им небо над нашим городом и на счет "три" выпустим шары. Чтобы все жители города увидели, как прекрасно, когда над головой светлое небо, а не клубы табачного дыма. Давайте дышать легко!"— именно под такие лозунги молодые люди отпустили белые шары в полет над Южно-Сахалинском. А после был организован концерт.

В прошлом году люди организовавшие акцию вышли с инициативой, итогом которой стал закон, определяющий дополнительные места в Южно-Сахалинске, где будет запрещено курить. Одним из главных инициаторов законопроекта стала заместитель председателя городской думы города Южно-Сахалинска Елена Столярова.

Город без табачного дыма. Фото: Игорь Ким, ИА SakhalinMedia

— Мы начали проводить работу даже с детскими садами, чтобы дети уже с ранних лет знали, что пассивное курение не менее опасно, чем активное. Что от курящего человека нужно стоять на расстоянии не менее двух метров. И акция, которую мы проводим, направлена на нашу молодежь. Мы знаем что 40% студентов активные курильщики и сегодня накануне международного дня отказа от курения, мы выражаем свой протест. Думаю, что мы сможем переломить ситуацию в нашу пользу и через несколько лет курящих станет меньше, поделилась Елена Столярова.

Город без табачного дыма. Фото: Игорь Ким, ИА SakhalinMedia

Такие акции призваны привлечь внимание людей "здесь и сейчас". Но основная работа по борьбе с табачным лобби проходит в кабинетах, когда пишутся законы. Поэтому, как депутат, Елена Столярова надеется, что вступающий с 1 июля этого года в силу закон сможет значительно уменьшить число мест, где дымят курильщики. А далее организаторы акции будут проводить активный мониторинг по его исполнению.

Добавлено: 20.05.2016 15:48:43 (МСК)

Источник: СахалинМедиа