Mosanons.ru — мы знаем о 351 событиях в будущем из 271 источников

Минприроды России создаст памятник природы федерального значения "Озеро Киево и его котловина" - Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской

Минприроды России создаст памятник природы федерального значения "Озеро Киево и его котловина" - Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Соответствующий проект приказа Минприроды России проходит согласование на портале проектов нормативных правовых актов. В соответствии с документом, памятник природы "Озеро Киево и его котловина" является особо охраняемой природной территорией – памятником природы федерального значения.

До середины 90-х годов ХХ века озеро было известно как место обитания самой крупной в Подмосковье колонии озерных чаек. В настоящее время наблюдается сокращение популяции птиц в связи с тем, что остров, на котором гнездились птицы, соединился с берегом, и выводки чаек стали легкой добычей для собак, кошек и крыс.

Памятник природы площадью 25,4 га расположен на территории г. Лобня Московской области и образован в целях сохранения природных комплексов оз. Киево и его котловины, а также уникальной колонии озерных чаек, гнездящихся на сплавинах водоема. Вокруг памятника природы образована 300 метровая охранная зона.

Создание ООПТ нацелено на сохранение, восстановление и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира и их среды обитания.

На территории памятника природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности объекта, в том числе предоставление земельных участков для индивидуального жилищного и дачного строительства, садоводства и огородничества, организация мест отдыха и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест.

Проект приказа предполагает запрет рыбной ловли с любых плавающих средств, катание на лодках, в т.ч. моторных, хождение по сплавинам озера в период с 1 апреля по 15 июля. Помимо этого, запрещены палы, выжигание растительности, засорение озера и его берегов, захламление территории. Проект документа вводит запрет на разорение гнезд, нор, иных укрытий, сбор яиц, отлов, отстрел и уничтожение чаек и других видов птиц, гнездящихся на озере, а также на действия, ведущие к беспокойству диких животных.

На территории памятника природы будут выполняться биотехнические мероприятия, направленные на улучшение условий гнездования чаек и экологического состояния озера. Планируется проведение научных исследований, в том числе в целях экологического мониторинга.

Для поддержания надлежащего состояния мест, пригодных для гнездования озерных чаек, будет проводиться очистка озера от накапливающихся донных отложений биологическим и механическим способами, не нарушающими места гнездования.

Обязательства по охране памятника природы и обеспечению установленного для него режима особой охраны возложены на администрацию г. Лобня.

Опубликовано: 14 Марта 2016 (15:31)

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Добавлено: 14.03.2016 17:02:07 (МСК)

Источник: Министерство природных ресурсов

Где это:

Адрес: г.Москва, ул.Б.Грузинская, д.4/6