Mosanons.ru — мы знаем о 646 событиях в будущем из 287 источников

Коми. Бывший замначальника управления ФСИН по Коми Валерий Иванов останется под стражей до 27 апреля

Сыктывкарский городской суд продлил до 27 апреля меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему заместителю начальника УФСИН России по Республике Коми Валерию Иванову, обвиняемому в растрате вверенного госимущества, совершенной в составе группы лиц. С таким ходатайством в суд обратилось следствие. По мнению следователей, по согласованию с Ивановым частная компания демонтировала, вывезла и реализовала более семи тысяч железобетонных плит с автомобильной дороги в Удорском районе.

Вместе с Ивановым обвиняемыми по делу проходят экс-начальник УФСИН России по Коми Александр Протопопов, которому также вменяется особо крупная растрата, представитель компании ООО "Эстет" Рамал Джаббарлы, обвиняемый в пособничестве в растрате, и начальник колонии-поселения №34 Роман Коржов, которому инкриминируется превышение должностных полномочий.

По версии следствия, с июня 2014 по август 2015 года, действуя в группе лиц, Протопопов, Иванов при пособничестве представителя ООО "Эстет" Джаббарлы в нарушение закона демонтировали и вывезли более семи тысяч железобетонных плит, составляющих автомобильную дорогу общей протяженностью более 50 км в районе поселка Вожского Удорского района, находившуюся в федеральной собственности, чем причинили ущерб Российской Федерации в размере более 6 млн рублей.

При рассмотрении ходатайства следствия суд посчитал, что Иванов может скрыться, уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей. Суд отверг довод стороны защиты о том, что размер ущерба от преступления следствием определен без учета того, что из вырученных от продажи железобетонных плит средств пять миллионов рублей были перечислены на счет исправительного учреждения. По мнению адвоката Иванова Данила Шицова, учет этого обстоятельства дает основания, чтобы действия обвиняемого были переквалифицированы на менее тяжкий состав преступления.

Как указано в постановлении суда, вопрос размера ущерба не является предметом рассмотрения при разрешении данного ходатайства, а будет исследован в ходе рассмотрения дела по существу. Кроме того, следствию необходимо выяснить причастность Иванова к другим преступлениям.

Отметим, что данное уголовное дело соединено в одном производстве с уголовным делом, по которому непосредственный руководитель Иванова Александр Протопопов обвиняется в получении взятки в размере 600 тыс. руб. от представителя ООО "Эстет" за то, чтобы эта компания без аукциона занималась поставкой овощей в исправительные учреждения республики.

Добавлено: 11.03.2016 22:22:14 (МСК)

Источник: БНК