Mosanons.ru — мы знаем о 329 событиях в будущем из 275 источников

С 2019 года посылки и письма в Казахстане будут сканировать

К качеству работы национальной почтовой службы претензий у населения должно стать меньше. В Казахстане всерьез намерены реорганизовать систему менеджмента в этой сфере.

Уже известно, что на примере Великобритании планируется внедрить более удобный способ почтового индексирования и ввести новое понятие - пересылки гибридных отправлений.

Назым Тенельбаева, корреспондент

- С 1 января 2019 года посылки и письма в Казахстане будут сканировать. Не вскрывая конверт или коробку, можно будет определить их содержимое. Это своего рода усиление безопасности, чтобы не передавать, к примеру, запрещенные предметы или вещества. Больше всего споров вызывает статья, предусматривающая уголовное наказание за нарушение тайны переписки и вскрытие конвертов и посылок. Депутаты говорят, что можно ограничиться и административными мерами, но инициаторы придерживаются мнения: будут бояться - нарушений не будет. 

Сакен Сарсенов, вице-министр по инвестициям и развитию РК

- Я считаю, что она должна оставаться в УК, потому что любой гражданин, зная, что будет уголовное наказание, я думаю, он сто раз подумает, прежде чем нарушать закон.

- А для чего будут внедрять почтовые индексы?

- Это нужно для того, чтобы без путаницы определять адреса получателей и ускорить процесс сортировки писем. Новые почтовые индексы будут присваивать всем жилым и нежилым строениям. В документе прописано и расширение компетенции национального оператора почты для реализации коммерческих проектов, которые могут принести дополнительный доход. Это позволит "Казпочте" поддерживать и модернизировать сельские отделения, повысить заработную плату почтальонов. Сегодня на покрытие убытков в регионах нацоператор просит средства у государства.

Багдат Мусин, председатель правления АО "Казпочта"

- С 2017 года на 2 года предлагается депутатами субсидировать услуги именно в сельской местности, они значительно выше. Но понятно, что мы находимся в периоде трансформации, мы стараемся повысить свою эффективность, и мы эту цифру будем снижать. Сегодня мы просим у Правительства денег в размере 1,7 миллиарда тенге на покрытие тех убытков, которые будут от доставки периодических печатных изданий, доставки писем и бандеролей.

Назым Тенельбаева, корреспондент

- В законе предусмотрели и такое понятие, как "пересылка гибридных отправлений". Это письма, которые принимаются электронно, распечатывается и доставляется в регионы по автоматизированной системе. По этому механизму работает, к примеру, верховный суд, моментально доставляя извещения и повестки. Экономия времени и средств на транспортировку. Также планируется установить передвижные отделения почтовой связи и постаматов, а также создать системы почтовой безопасности. Так что, можно предположить, что с принятием закона мы будем получать корреспонденцию намного быстрее.

Добавлено: 11.03.2016 21:05:15 (МСК)

Источник: Агентство Хабар