Mosanons.ru — мы знаем о 121 событиях в будущем из 275 источников

На сайте ER.RU - онлайн-интервью "Итоги Форума ЖКХ"

Как сделать ЖКХ качественнее, но не дороже? Как обеспечить россиян комфортным и доступным жильем? Какие решения Форума Партии по развитию ЖКХ будут реализованы в первую очередь? На эти и другие вопросы в среду, 3 февраля, ответил руководитель партийного проекта "Управдом", замглавы профильного комитета Госдумы Павел Качкаев

Не думаю, что обсуждение проблем ЖКХ можно рассматривать как один из вопросов политической борьбы между партиями, хотя практически все законопроекты вызывали у оппонентов "Единой России" повышенный интерес. Модернизация законодательства в сфере ЖКХ началась сразу же с начала работы ГД ФС РФ шестого созыва. Для решения на законодательном уровне проблем в этой сфере был создан комитет по жилищной политике и ЖКХ.  На данный момент основные законы по реформированию сферы уже приняты. Так получается, что к новым выборам мы приходим в тот момент, когда нужно шлифование тех законов, что приняты ранее. И, к тому же, сфера ЖКХ касается абсолютно каждого из нас, поэтому устранение пробелов в законодательстве о ЖКХ не может не являться одним из  приоритетных направлений программы партии "Единая Россия".

Да, предложение о снижении процентной ставки до 7% высказывались на Форуме. Насколько это реально, должны просчитать специалисты. Сотрудники Центробанка РФ и Сбербанка РФ высказались на Форуме о готовности проработать вопрос о снижении процентной ставки. Насколько это экономически целесообразно можно судить по заинтересованности присутствовавших на Форуме представителей крупных фирм – застройщиков. О конкретике вопроса говорить пока рано. Предложение только прозвучало. Оптимальное решение этого вопроса потребует некоторого времени. То же касается и обсуждения вопроса о снижении первоначального взноса по ипотеке. На Форуме рассматривался вопрос о возможном продлении программы субсидирования процентной ставки после 1 марта 2016 года.

Одна из самых острых проблем в отрасли ЖКХ - долги. Около триллиона рублей составляют общие долги в отрасли ЖКХ. Из них примерно 200-220 млрд. рублей - это долги жителей управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям, что ставит работу отрасли под угрозу банкротства, и тогда мы все останемся без воды, света и тепла. Необходима своевременная оплата за жилищно-коммунальные услуги. Если вы считаете, что действия управляющей компании выходят за рамки действующего законодательства, необходимо обращаться в Госжилнадзор вашего региона. Если нет реагирования, то в Минстрой РФ – Главному Государственному жилищному инспектору для принятия мер к УК.

Согласно ст.161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирных домах (МКД) обязаны выбрать один из способов управления жильем – непосредственное, ТСЖ или ЖСК, управляющей организацией. Такой выбор собственники должны сделать на общем собрании и и он может быть изменен в любое время на основании решения собрания жильцов. То же касается и расценок. Они должны утверждаться на общем собрании дома. Все в ваших руках - соберите общее собрание и утвердите расценки на услуги и график, который устраивает жильцов.

В конце прошлого года в действующее законодательство были внесены изменения, согласно которым по каждому отдельному региону (в зависимости от стоимости одной единицы коммунального ресурса в том или ином регионе, типов домов и.т.д.) будет высчитана средняя цена на ОДН по предоставляемым ресурсам. В платежных документах она будет зафиксирована в течение года и не будет меняться. Данный платеж должен будет включен в графу "Содержание" и "исчезнет" из платежки и статьи "Коммунальные услуги". Так как пока такое изменение законодательства вызывает множество вопросов населения, председатель правительства Дмитрий Медведев согласился с предложением партии "Единая Россия" о приостановлении нормы закона о переносе ОДН из коммунальной в жилищную услугу с 1.04.16 до  01.01.17.

Да, согласен с вами. Создание единого платежного документа не позволит "ловить рыбу в мутной воде" недобросовестным поставщикам жилищных и коммунальных услуг и управляющим компаниям. 

26.12.2015 года подписано постановление правительства РФ №1451 "Об утверждении правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия  реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры", согласно которому в "малых городах", население которых не превышает 250 тыс. человек, предполагается софинансирование модернизации коммунальной инфраструктуры за счет средств Фонда - до 60%, за счет бюджета - до 20%, за счет инвестора - не менее 20%. Нужны проекты модернизации коммунальной инфраструктуры от администраций населенных пунктов, в которых должны быть учтены требования и пожелания граждан. С сожалением отмечу, что с 2012 года по предложенной ранее регионам программе компенсации процентной ставки со всей территории России было представлено менее 10 проектов. Думаю, что региональные отделения Партии просто обязаны включиться в эту работу. Тем более, что малыми городами мы занимаемся давно и программы софинансирования вместе с Фондом предлагались и ранее, этот вопрос поднимался и на площадке Форума, новые проекты для преобразования ЖКХ малых городов в Фонд и Минстрой должны поступить в кратчайшие сроки.

На Форуме было обозначено, что таких обсуждений проблем по различной проблематике намечено еще шесть до проведения выборов в сентябре 2016 года. Они будут проходить по всей стране. О сроках и тематике будет сообщено дополнительно, в первую очередь – на официальном сайте Партии ER.RU, а также в СМИ. Формат таких программных форумов Партии  предполагает участие в них секретарей первичных отделений партии "Единая Россия". Форум проводится для них и членов партии "Единая Россия". Пожелания, вопросы и предложения можно адресовать им или через партийные проекты "Управдом" или "Школа грамотного потребителя".

28 октября 2015 года постановлением правительства РФ № 2182 утверждены индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2016 год. Да, в среднем по стране он будет в пределах 4%, что в три раза ниже официальной инфляции. Это сделано с учетом экономической обстановки в стране, уменьшения реальных доходов граждан. Индексы изменения платы за коммунальные услуги рассчитываются ФАС с учетом финансово-экономических показателей по каждому субъекту и по каждому виду энергоресурсов, доходов организаций, платежеспособности жителей и еще многих факторов. Так, в Башкирии максимально возможный рост тарифов составит 5,8%, в Камчатском крае – 6,5%, в Московской области – 4%. В Москве в среднем плата за сопоставимый с 2015 годом объем коммунальных услуг может увеличиться до 7,5 %, но индексы на электроэнергию, воду и тепло могут отличаться. Особо отмечу, что закон об ограничении индекса роста платы граждан за коммунальные услуги вступил в силу в 2014 году. И если раньше через ФСТ просто устанавливали тариф, то на практике мы поняли, что вместе с запланированным повышением менялись условия, например, нормы потребления, и в результате – в некоторых регионах цены на ЖКУ повышались в разы, это зафиксировала мониторинговая комиссия "Единой России" по тарифной политике. Поэтому вместе с Минстроем было принято решение ограничивать индекс роста общего совокупного платежа. Таким образом, мы контролируем и рост цен, и пресекаем "баловство" регионов с тарифами. А в преамбуле закона об индексе зафиксировано, что он не должен увеличивать количество граждан, которым требуются субсидии. То есть, расходы граждан на ЖКУ не должны превышать определенной части семейного бюджета, в регионах этот показатель колеблется в районе 20%, в Москве он установлен на уровне 10%, то есть, в этом направлении выстроена адресная соцзащита.

Решение о детских площадках и паркингах принимается на общем собрании жильцов дома. Детские площадки, которые были построены на придомовых территориях, создавались в соответствии с планом района о благоустройстве придомовых территорий. Если вы видите ущемление ваших прав, а именно возведение платных парковок или магазинов на территории детских площадок - обращайтесь к депутату местного самоуправления за разъяснением о правомочности таких изменений в вашем дворе. Также в  каждом муниципальном образовании работают секретари первичных отделений партии "Единая Россия".

На Форуме Партии представитель Минстроя Андрей Чибис сообщил, что на сегодняшний день уже порядка половины российских регионов приняли соответствующие региональные законы, работа по остальным завершится, я думаю, в феврале. Отмечу, что даже если региональный закон принят не 1 января, его действие распространяется на этот период, то есть, причитающиеся льготы будут предоставлены, платежи будут пересчитаны. Что касается контроля Партии, то он ведется постоянно, партийцев не нужно уговаривать принимать и реализовывать законы в интересах населения. А в сфере ЖКХ партконтроль достаточно развит, он осуществляется как проектами "Управдом" и "Школа грамотного потребителя", так и в сотрудничестве, например, с Некоммерческим партнерством "ЖКХ Контроль".

Дмитрием Медведевым на Форуме было сказано о продлении приватизации до 1 марта 2017 года. Было также озвучено мнение о дальнейшей судьбе приватизации: или оставить ее для отдельных категорий граждан, в том числе для детей-сирот, или сделать ее бессрочной для всех. Сейчас в Госдуме РФ идет работа по решению данного вопроса.

Данная проблема неоднократно обсуждалась на различных площадках, как в ГД РФ, так и в правительстве РФ. Руководство партии "Единая Россия" в рамках подготовки Форума в Москве и Московской области внесло предложение Дмитрию Медведеву о переносе сроков внедрения данной нормы и на Форуме он согласился с этим предложением с условием, что участники Форума поддержат это решение. Сегодня, по итогам решений Форума, рассматривается вопрос по предоставлению регионам права самостоятельно принимать решение о целесообразности и сроках перехода на дифференцированный тариф.

Допустим, вы получили платежный документ с превышением итоговой суммы платежа более чем на 4%. Вам нужно обратиться в Госжилнадзор региона с просьбой о разъяснении правомочности такого повышения. Возможно, он будет несколько выше четырех процентов. Все зависит от особенностей расположения региона. Процент повышения утверждается правительством региона.

Партийный контроль в "Единой России" осуществляется,  в том числе, и посредством реализации партийного проекта "Управдом". В большинстве субъектов РФ есть его региональные координаторы и руководители. К ним можно и нужно обращаться с конкретными проблемами и вопросами.

Минстроем России уже разработаны методические рекомендации по ценообразованию работ и услуг на рынке ЖКХ. Они носят рекомендательный характер. Сейчас в правительстве РФ рассматривается вопрос о придании документу статус "обязательный к исполнению". В этом случае будут определены предельные индексы стоимости работ, услуг ЖКХ и размера взноса на капитальный ремонт для регионов. Возможно, в некоторых субъектах РФ  взносы станут даже ниже.

В соответствии со ст. 178, 188 ЖК РФ ответственность перед гражданами за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в МКД несет субъект РФ. Сейчас в Минстрое РФ разрабатывается положение о персональной ответственности губернатора за  проведение капитального ремонта в регионе.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Сбербанк разработали единые условия кредитования проектов по программе "Жилье для российской семьи". На сегодняшний день отобрано 282 проекта и запланировано строительство 14,7 млн.кв.м. жилья.  Перечень категорий граждан, имеющих право на получение жилья по программе "Жилье для российской семьи", утвержден постановлением правительства РФ от 05 мая 2014 года №404, и от 25.02.2015 года №168. Подробную информацию вы можете получить, позвонив по номеру Горячей линии по программе "Жилье для российской семьи" 8-800-755-77-70

Для обсуждения итогового документа прошедшего Форума создана рабочая группа, которая далее сформулирует Программные установки Партии к выборам в сентябре 2016 года. Форум "Городское развитие: жилье и ЖКХ" проводился для секретарей первичных отделений партии "Единая Россия" Москвы и Московской области. Не члены Партии со своими предложениями могут обратиться к ним.

На федеральном уровне наравне с Трудовым кодексом льготы и компенсации устанавливает ФЗ №4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Льготы по оплате ЖКХ северяне имеют такие же, как и остальные россияне.

Как уже было отмечено, с 1 января 2017 года ОДН будут переведены в разряд жилищной услуги и его размер зафиксирован. Как мне думается, нужно установить приборы учета на коммунальные ресурсы, размер ОДН будет зафиксирован – вы будете платить только за самих себя. Проблема должников - проблема управляющих компаний. 

Как было сказано выше, в  большинстве субъектов РФ есть региональные координаторы и руководители проекта "Управдом" или его подпроекта "Школа грамотного потребителя". К ним можно и нужно обращаться с конкретными проблемами и вопросами. О его координаторах/руководителях можно узнать в местных отделениях партии "Единая Россия". В том случае, если вас вдруг "не услышали" или "не захотели услышать" нужно обратиться на официальный сайт проекта "Управдом" и сообщить  об этом.

В местных отделениях Партии должны разъяснить, кто в регионе занимается проектом "Управдом" или "Школой грамотного потребителя". В каждом регионе должен быть план работы на год и, конечно, на ближайшее время. Если вам не предоставили такую информацию - обращайтесь на сайт "Управдома".

Если работать честно, а руководству управляющих организаций не стремиться к получению сверхприбылей - то эта сфера бизнеса достаточно устойчива и стабильна на рынке. Средства, поступающие на счет управляющей компании, соответственно расходуются на платежи  ресурсоснабжающим организациям, на текущие работы, зарплату сотрудникам и покупку стройматериалов. В случае банкротства фирмы оставшиеся на счете средства расходуются в соответствии с нормами законодательства о банкротстве юридических лиц.

Всегда считал очень важным повышение грамотности населения  в сфере ЖКХ. Люди должны разбираться в том, за что они платят, кому доверили управление, пользоваться и разбираться в терминологии ЖКХ. Проект, судя по отчетам наших региональных руководителей и координаторов о проводимых мероприятиях, помогает людям разобраться в сложной и, на первый взгляд, запутанной системе ЖКХ, уяснить для себя непрозрачные моменты и, главное - понять, что именно они могут и должны управлять своей собственностью.

В таких случаях надо обращаться за разъяснением ситуации в Госжилнадзор вашего региона или к депутату местного значения. В комитет по жилищной политике и ЖКХ, членом которого я являюсь, приходят обращения с подобными проблемами, которые также направляются в Госжилнадзор. Подобные действия управляющих компаний не остаются не замеченными. В последующем она может лишиться лицензии на управление.

Да, проблема явная. Основное решение проблемы в крупных городах это, конечно, привлечение инвесторов на условиях государственного частного партнерства, а для малых городов - софинансирование из бюджета. О работе правительства РФ по решению проблемы малых городов я уже говорил выше.

Нормы безопасности на то и придуманы, чтобы их соблюдать. Пишут их специалисты, которые "собаку съели на этом". Нельзя допустить такой ситуации, при которой работник службы ЖКХ не позаботился о своей безопасности на работе и из-за этого пострадали бы невинные люди.

Ваш дом - в ваших руках! Пробуйте, создавайте! Создайте совет многоквартирного дома, если он создан и не работает - общим собранием примите решение о его замене. О правомочиях совета дома можно узнать из ст. 161 Жилищного кодекса РФ. Они действительно достаточно широки.

Качкаев Павел Рюрикович, руководитель партийного проекта "Управдом", замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и коммунальному хозяйству Дата рождения — 4 октября 1951 года, место рождения — с. Черниговка Чишминского района Респ. Башкортостан, место жительства — Республика Башкортостан, город Уфа, образование — высшее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий до избрания в Государственную Думу— администрация городского округа города Уфа Республики Башкортостан, глава администрации, член Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", член Регионального политического совета Башкортостанского регионального отделения. С 21 декабря 2011 года - депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва.

Добавлено: 18.02.2016 08:56:01 (МСК)

Источник: Единая Россия