Mosanons.ru — мы знаем о 554 событиях в будущем из 287 источников

РИА Новости Украина - Бюджет Киева 2016: сколько кому недодадут? - пресс-конференция

12:00 10.12.2015

В четверг, 10 декабря, в 12.00 в пресс-центре РИА Новости Украина (ул. Институтская, 28-А) состоится пресс-конференция на тему "юджет Киева 2016: сколько кому недодадут?".

По словам секретаря Киевсовета Владимира Прокопива, бюджет столицы на 2016 год будет принят 24 декабря. В проекте бюджета Киева заложено 25,5 млрд гривен доходов и 24 млрд гривен расходов. Главным наполнителем бюджета Киева остаются субвенции из госбюджета, объем которых составляет 9,6 млрд гривен. Также бюджет города планируется наполнить за счет налогов на прибыль предприятий, платы за землю, доходов физлиц. Конечно, в проекте запланированы расходы на образование, социальную защиту, здравоохранение и т.п. Цифры бюджета оставляют много проблем в медицинской и социальных сферах: расходы увеличены совсем немного, а цены на некоторые лекарства уже увеличились в 4-5 раз. Не предусмотрены деньги и на медикаменты для "скорой".

В ноябре международные рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor"s уменьшили долгосрочный рейтинг Киева в иностранной валюте до дефолтного уровня D после просрочки правительством города очередного платежа по еврооблигациям. Есть ли результаты переговоров о реструктуризации долга столицы перед иностранными кредиторами?

В бюджете Киева на 2016 год заложена мизерная сумма на нужды ЖКХ: чуть более 750 млн гривен. В смете урезаны до нуля такие статьи как коммунальное и жилищное хозяйство, строительная реставрация. А всего финансирования сферы ЖКХ уменьшили в два раза. По закону с мая все дома будут должны перейти в статус ОСМД и ЖСК, но город перед этим обязан сделать капремонты. За какие деньги? Нашла ли киевская власть, наконец, инвесторов? Как будет решаться проблема изношенности коммунальной инфраструктуры? Сможет ли общественность контролировать, куда будут направляться средства городского бюджета? Кто и далее фактически сможет не платить за арендованные земельные участки коммунальной собственности и почему? Почему одни объекты вошли в перечень, где запланирован капитальный ремонт или асфальтирование придомовых территорий и межквартальных проездов, а другие нет? Почему за счет бюджета столицы хотят выделить 100 млн грн банку "Хрещатик" на капитализацию?

Участники пресс-конференции:

Максим Гольдарб, руководитель общественной организации "Публичный аудит"

Иван Сикора, директор Фонда "Відкрите суспільство"

Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности

Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города"

Аккредитация СМИ на месте

Добавлено: 09.12.2015 13:00:08 (МСК)

Источник: РИА Новости Украина