Mosanons.ru — мы знаем о 32 событиях в будущем из 297 источников

В США заявили, что контакты по торговому соглашению с Китаем продолжатся после 5 февраля

ВАШИНГТОН, 1 февраля. /ТАСС/. Представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер заявил, что переговоры с Китаем по заключению нового торгового соглашения приостановятся на время празднования Нового года по восточному календарю. С таким заявлением он выступил в четверг в ходе встречи с журналистами в Белом доме.

"Переговоры по торговому соглашению продолжаются. Будет небольшая пауза на время празднования китайского Нового года, но наши люди будут находиться в постоянном контакте", - отметил он. Восточный (китайский, или по лунному календарю) Новый год является главным и самым продолжительным праздником в Китае и других странах Восточной Азии. Он отмечается на второе новолуние после 21 декабря, в 2019 году он выпал на 5 февраля.

В Вашингтоне завершился в четверг новый раунд торговых консультаций между США и Китаем, начавшийся 30 января. На них прибыл вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. С американской стороны, помимо Лайтхайзера, присутствовали министр финансов Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс, глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу и руководитель Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро.

В начале декабря президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече на полях саммита Группы двадцати в Аргентине договорились сделать в течение трех месяцев шаги, нацеленные на заключение торгового соглашения между США и Китаем. Хозяин Белого дома заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд, как он ранее планировал. Срок, в течение которого стороны обязались заключить торговые договоренности, истекает 1 марта. Если к тому времени сделки достичь не удастся, то пошлины будут повышены.

Добавлено: 01.02.2019 00:00:08 (МСК)

Источник: Агентство ТАСС